Im März: Ab in die Beete!

Im März haben sich bisher schon so einige Sonnentage gezeigt. Keine Frage: Der Frühling ist nicht mehr aufzuhalten. Bei der terra bedeutet das für das Team Landwirtschaft/Garten wieder mehr Arbeit in den Beeten, denn dort soll ja im späteren Jahr knackiges Gemüse geerntet werden können.

Alle stehen bereits in den Startlöchern, um mit den ersten Anzuchtschritten zu beginnen. Schließlich darf ja jetzt schon einiges ins vorbereitete Freibeet ausgesät werden. Petersilie, Dill und Schnittlauch zum Beispiel, die so manches Mittagsmahl bei der terra mit ihren Aromen verfeinern. Auch für Zwiebeln aller Art werden jetzt schon die Samen ins Freie gelegt. Und ebenso macht Radieschen die noch kühle Erde nichts aus. 

Ende März, wenn es noch ein bisschen wärmer geworden ist, folgt dann die Aussaat der Pflück- und Kopfsalate. Auch die Samen für Wurzelgemüse kommen dann ins Beet.

Das Team beginnt in diesem Monat aber auch mit der Anzucht von Tomaten. Weil die Pflänzchen dann jedoch erst im Mai ins Freie dürfen, ist momentan das Gewächshaus für sie der ideale Platz. Auch Gurken und Zuccini werden derzeit vorgezogen.

Wer nun ebenfalls Hege und Pflege benötigt, sind die Erdbeerpflanzen in den terra-Beeten. Damit sie im Juni reiche Ernte abwerfen, werden jetzt alle alten und welken Pflanzenteile sorgfältig entfernen. Und auch der Boden möchte nun etwas aufgelockert werden.

So hat das Gartenjahr 2024 bei der terra seinen Lauf begonnen. Für alle Mitglieder im Team Landwirtschaft/Garten ist es immer wieder eine besondere Erfahrung, die Sinnzusammenhänge zwischen ihrem Tun, dem Wachsen der Pflanzen und der Ernte so unmittelbar erkennen zu können. Die natürliche Regelmäßigkeit, die bei der Arbeit in einem Nutzgarten erlebt wird, sowie die lebendige Auseinandersetzung mit den Pflanzen bringt jeden Einzelnen auch in Kontakt mit seinen eigenen Fähigkeiten und kann Wachstum und Veränderung begreifbar machen.


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