Landwirtschaft und Garten

In der Landwirtschaft werden Felder bestellt, Schweine, Schafe und Hühner gezüchtet, versorgt und extern geschlachtet. Die Produkte werden in der eigenen Küche und für den Verkauf verarbeitet.

Ein Tag in der Landwirtschaft aus Sicht der BewohnerInnen

Unser Garten hat eine Fläche von 1.000 qm. Dazu kommen jede Menge Blumenrabatten und viele Rasenflächen.

Am Jahresanfang wird die Anbauplanung für das Jahr gemacht und das Saatgut bestellt. Wenn im Garten alles gesät und gepflanzt ist, haben wir auch Zeit, unsere Blumenrabatten zu pflegen und die Rasenflächen zu mähen.

Im Frühjahr werden in den Gewächshäusern Blumen, Kräuter und Gemüsepflanzen vorgezogen. Draußen im Garten werden nach dem Umgraben die ersten Beete bestellt.

Die Erntezeit ist im Garten die schönste Zeit. Alle helfen mit, z. B. beim Beeren pflücken, Bohnen schnippeln, beim Möhren putzen usw.

Fast alles, was wir ernten, wird in unserer Küche verarbeitet. Aus den Früchten wird Marmelade gekocht und das Gemüse gibt es als leckere Salate oder als Mittagsmahlzeiten.

Im Herbst, wenn im Garten die Arbeit weniger wird, müssen Obstbäume und Sträucher zurück geschnitten werden. Die anfallenden Äste werden geschreddert und als Mulch wieder verteilt.

Es ist jedes Jahr aufs Neue wieder schön, im Garten alles wachsen zu sehen, es bis zur Ernte zu pflegen und mit Stolz können wir sagen, wir essen unser eigenes, leckeres Gemüse.